本站首页 > 正文

我为同学办实事 | 德州学院化学化工学院开展“心相遇 爱同行”团体心理辅导

作者:王萧惠 时间:2023-03-22 点击数:

为增强我校大学生心理调适能力,塑造健康平和心态,德州学院化学化工学院开展了以“心相遇 爱同行”为主题的团体心理辅导。来自化学、经管等30余名同学积极参与其中,普遍反映受益匪浅,活动取得良好成效。

本次活动由化学化工学院辅导员、心理健康教育中心兼职咨询师王培培老师带领。团体辅导共分为“暖身活动”“团体规范”“团队创建”“认识团队”“分享与反馈”五个环节,包括“我是谁”“我来自哪里”“神奇的生命”“生命的河流”等小游戏,每个环节都带给大家不同的启发与感悟。活动过程中,同学们热情高涨,在热身活动中彼此了解,在建立契约后互相约束,在分享讨论时畅所欲言,通过角色扮演、素质训练、讨论分享等形式互相学习、协作互助、共同体验,实现了个人成长,提升了个人自信力。“通过参加本次活动,我的感受是开心、喜悦、感恩、珍惜,很有意义,同时感受到满满的力量和生命的神奇,完全超出了我的预期,也喜欢上了心理学,期待可以有机会再参加培培老师的团辅活动。”21化学师范的韦春晓在活动最后激动地说到。

近年来,我院心理健康教育形式和载体越来越丰富,吸引越来越多的班级和同学参与其中,对于促进学生适应,营造团结向上的校园文化氛围,促进学生身心健康发展和综合素质提高,发挥了重要作用。