校党委第一巡察组向化学化工学院党委反馈巡察情况

作者:王培培 时间:2021-12-24 点击数:

12月24日,校党委第一巡察组向化学化工学院党委反馈巡察情况。校党委第一巡察组组长焦德杰对巡察结果进行了反馈,校党委巡察办主任于吉鹏传达了学校党委和巡察工作领导小组关于落实整改的工作要求,化学化工学院党委书记主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。

根据校党委统一部署,2021年11月11日至12月10日,校党委第一巡察组对化学化工学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣学院党委职能责任,紧盯领导班子和关键少数,聚焦“四个落实”开展监督检查,深入查找政治偏差,着力推动学院党委加强党的政治建设,强化党的领导,全面贯彻党的教育方针,不断深化高等教育综合改革,助推学院高质量发展。

校党委第一巡察组组长焦德杰在反馈时指出,近年来,化学化工学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持正确办学方向,落实中央决策部署、省委工作要求和学校党委工作安排,履行全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设,团结带领师生员工艰苦奋斗,政治生态不断优化,干事创业氛围浓厚,在应用型人才培养、学科和硕士点建设、服务地方等方面取得了明显成绩。但巡查发现,化学化工学院党委在强化理论武装、密切联系师生、加强人才队伍建设等方面还存在一些差距和不足,主要是贯彻落实党中央重大决策部署,以及省委有关要求、学校党委重点工作要求有差距,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫不够,落实意识形态工作责任制的工作措施针对性不够强,落实学校党委关于校园安全工作的要求不到位;落实全面从严治党战略部署有偏差,落实管党治党主体责任有差距,执行联系师生制度不严格;贯彻落实新时代党的组织路线有短板,执行党组织会议、党政联席会议议事规则不规范,落实基层党建工作制度不严格,高层次人才队伍建设存在短板。提出五点整改意见:一是加强政治建设,提高政治站位;二是加强思想建设,强化理论武装;三是加强组织建设,强化组织功能;四是加强作风建设,强化责任担当;五是加强意识形态工作,筑牢安全防线。

党委巡察办主任于吉鹏强调,化学化工学院党委要切实担负起巡察整改的主体责任,针对巡察反馈的问题,深刻剖析原因,研究整改措施,真改实改,全面整改,达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的目标。

化学化工学院党委书记表示,对党委巡察指出的问题全面认领、诚恳接受、坚决整改,对提出的意见建议不折不扣落实落地。学院党委一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,强化管党治党政治责任,把党的领导贯穿学院改革发展各方面、全过程。一是提高政治站位,坚定做好巡察整改工作。对照巡察反馈意见,认真制定整改方案,建立整改台账,坚决落实整改。二是增强责任意识,着力解决突出问题。扛稳守牢党委主体责任和党委书记第一责任人责任,要把解决问题与学院改革发展结合起来,切实把整改成果转化为加快学院改革发展的强大动力,实现标本兼治。三是改进工作作风,建立长效机制。努力把巡察成果转化为改进工作作风、推动解决问题、加快改革发展的强劲动力,积极推进高水平应用型大学建设,为学院发展提供坚强保障。

党委巡察办有关同志、党委第一巡察组有关同志、化学化工学院党政领导班子成员、科级及以上干部、所属党支部书记等参加会议。