“化学化工前沿科技论坛”系列报告(一)顺利召开

作者:耿龙龙、张大帅 时间:2021-02-07 点击数:

25日,在启智楼五楼会议室(0518),德州学院“化学化工前沿科技论坛”首场报告顺利召开,此次报告通过线上线下同步举行。来自湖南大学环境科学与工程学院梁超博士受邀作了题为异质结光催化材料制备及其有机污染物去除的学术报告。

梁博士结合自己的学术专长和近年来研究成果,首先向大家分享光催化转化的基本原理和光催化材料研究进展;随后围绕半导体光催化材料设计过程中异质结的构建向大家分享近年来取得的成果,对光催化过程中半导体异质结的设计理念、光催化活性物种的确认、以及通过组合表征-实验方法研究半导体催化剂的光催化机理进行了介绍。

此次讲座让与会的老师和同学们了解了半导体材料方面的知识以及高活性半导体异质结在光催化领域的前言进展。大家通过线上线下结合进行了互动,通过交流提问和解答,与会师生都表示受益良多。报告结束后,梁超博士与计划申请半导体材料以及光催化领域科研项目的老师们进行了交流,对申报材料研究背景、材料设计路线以及光催化特性研究给与点评和自己的修改建议。

科研和学科建设是学校内涵式发展的重点内容,材料与化工专业更是学校重点建设专业。为了增加全校教师对化学、化工以及材料领域研究前沿以及我校老师们科研方向的了解,化学化工学院策划并推出“化学化工前沿科技论坛”系列报告,今后将不定期邀请校外和校内专家作研究报告,通过讲解和交流促进老师们对学科前沿以及老师们之间研究内容和方向的了解,加强学科交叉,促进交流合作,共同提升我校老师们的科研创新能力,力争在科研立项、高水平文章以及成果转化方面实现新突破。

报告人简介:

梁超,博士。2020毕业于湖南大学环境科学与工程学院获博士学位,师从牛承岗 教授。主要从事新型二维半导体材料的合成、功能化处理、污染物去除与能源转化的相关研究,主要针对氮化碳、金属氧化物、卤氧化铋(BiOX)与非贵金属等离子体材料的合理设计与改性,及其在水污染处理、能源转换(裂解水、合成过氧化氢、合成氨)及杀菌等交叉领域应用而开展了深入研究,以第一作者发表SCI论文9篇(6篇双一区论文、2篇高被引论文)。