我院邀请三位国家杰青做报告,献礼建校五十周年

作者:耿龙龙、张永正 时间:2021-04-12 点击数:

为庆祝德州学院建校五十周年华诞及化学化工学院建系五十周年,突显“学术校庆”氛围,搭建人才培养、学科建设科研平台,拓展学术交叉与合作共建领域4月9日,“化学化工前沿科技论坛”系列报告暨50年校庆系列讲座顺利召开。化学化工学院邀请南京大学孙为银教授、北京理工大学吴彪教授中山大学苏成勇教授3位国家杰出青年基金获得者,为我校师生了精彩的学术报告。

孙为银教授以“金属有机框架材料与二氧化碳转化”为题介绍了配位聚合物材料特别是金属有机框架的特点以及在不同领域的应用,重点在多相催化领域的研究进展。孙教授结合自己课题组的研究,分享了近年来在金属有机框架材料的结构和尺寸调控以及在二氧化碳催化转化方面取得的最新研究成果。孙老师还介绍了金属有机框架与纳米粒子复合催化剂的设计策略并对新型属有机框架材料的研究进行了展望。

吴彪教授围绕“阴离子配位化学导向的超分子组装”介绍了超分子化学的组装和应用研究进展。吴教授结合自己课题组的研究,分享了近年来在磷酸根阴离子导向的超分子材料组装和结构调控,详细介绍了多类以阴离子配位导向的超分子体系,如螺旋体、多元大环和多面体等。这类超分子组装体在稳定活泼物种、识别生物相关客体和超分子催化等方面表现出丰富的新型化学,基于阴离子配位导向的超分子组装能够表现出超越传统的模式,如超强的主客体双适应性、外模板主导组装等为以弱相互作用为主要结合力的高阶超分子体系组装提供了一种新的模式。

苏成勇教授以“纳米超分子反应器与器件的自组装和性能研究”为题向大家分享了超分子化合物特别是笼状超分子材料的结构特点以及组装策略,分享了自己课题组近年来在超分子笼的组成和微结构调控方面最新研究成果。苏老师还介绍了上述材料作为纳米超分子反应器与器件多相催化转化方面的应用案例并对新型超分子材料组装和调控策略进行了展望。

学术报告,专家们和与会老师进行了深入交流,对老师们提出的问题和自身科研开展过程中遇到的困惑进行了细致解答并给出可行的方案和建议。位专家对德州学院近年来取得的成绩给予充分肯定,表示今后将继续加强与德州学院的交流合作,为德州学院学科建设与硕士点申报等工作提供指导和帮助