我院组织国家基金主持人和高水平论文作者作学术报告

作者:耿龙龙 时间:2021-04-28 点击数:

为庆祝德州学院建校五十周年华诞以及化学化工学院建系五十周年,根据学校和科研处部署,化学化工学院突出学科优势,推出“化学化工前沿科技论坛”系列报告暨50年校庆系列讲座组织,营造浓厚的“学术校庆”氛围。4月24日,组织国家自然科学基金主持人张大帅博士、耿龙龙博士以及我校首篇JACS第一作者朱宝勇博士为我校师生作了精彩的学术报告。

朱宝勇博士结合多核MOFs构筑及轻质烃分离性能研究向大家介绍了不同多核簇基MOFs的构筑以及轻质烃分离重要突破。报告以Science列举的10个分离领域的国际难点为背景介绍了轻质烃类分子分离的工艺和技术,随后介绍了其近期发表在JACS上的用于乙烯、乙炔、乙烷吸附分离性能的MOFs设计理念和重要进展。

张大帅博士以“基于晶体主-客体平台构建的可调谐给体-受体平台材料研究”为题向大家介绍了配位聚合物特别是金属有机框架在光电领域的研究进展。结合自己的研究经理分享了如何合理地构建高可调的供体受体材料并介绍了近期在可见光范围内的红黄绿及罕见蓝光等一系列晶体设计方面的研究成果。

耿龙龙博士围绕多相铜基催化剂的设计、表界面调控及加氢设计,以如何构建高性能催化表界面为主线向大家介绍了多相催化剂的理性设计及构效关系研究方法。耿龙龙博士用生活中简单的例子深入浅出的分享了化学转化过程中复杂的催化机理,以铜基催化剂的表界面设计和调控分享了团队最新研究结果

除了精彩的学术报告,几位老师还和与会老师和同学们进行了交流,各自在科研开展过程中遇到的困难以及逐步解决问题的方法通过此次学术交流,老师们和同学们对几位专家的研究领域更加熟悉,对学科交叉和合作具有很好的推动作用。化学化工学院还将陆续推出系列学术报告,为五十周年校庆献礼,更积极为德州学院学科建设与硕士点申报贡献力量。

报告人简介:

朱宝勇,德州学院化学化工学院副教授。2008年在山东大学获材料学专业博士学位。研究领域为有机无机杂化多孔材料设计。主持山东省自然科学基金项目1项,山东省高等学校科技计划项目2项。在包含J. Am. Chem. Soc.Crystal Growth&Design等期刊发表论文多篇。

张大帅,德州学院化学化工学院副教授、硕士生导师。2014年在南开大学化学学院获物理化学专业博士学位。2016年获国家自然科学青年基金资助。研究领域为功能配位聚合物材料,在Adv. Mater.ACS Appl. Mater. InterfacesDalton Trans.等发表学术论文30余篇,被JACSAngew. Chem.等重要刊物论文引用1000余次,曾作为JACSInorg. Chem. Commun.J. Coord. Chem. 等重要刊物审稿人。

耿龙龙,德州学院化学化工学院副教授,欧盟伊拉斯莫项目访问学者。2016年毕业于吉林大学化学学院获理学博士学位,研究主要致力于温和条件下绿色转化以及环境污染物消除所需催化剂的设计与应用研究,围绕高效催化表界面调控开展纳米金属催化剂的理性设计与催化特性研究。目前支持国家自然科学基金青年基金1项、山东省自然科学基金1项以及校企合作项目3项,J. Catal.Chin. J. Catal.Chem. Commun.Catal. Sci. Technol.J. Colloid Interf. Sci.等期刊发表高水平研究论文30余篇,申请发明专利22020年获山东省高等学校优秀科研成果三等奖。目前担任JACSAppl. Catal. BEnviron.J. Colloid Interf. Sci.CrystEngCommJ. Solid State Chem等杂志审稿人。