山东大学赵国群教授受邀来学院交流

作者:马恩广 时间:2024-04-17 点击数:

411日,学院邀请了山东大学讲席教授赵国群来学院交流,在启智楼0518会议室进行了交流座谈。学院相关负责人和青年博士教师参加了交流会。

交流会上赵教授作了题为“轻质材料构件成形制造形性协调控制技术及应用”的专题报告,赵教授详细讲述了其团队开发的轻质铝合金、聚合物发泡材料构件成形制造技术,以及材料性质协调控制技术,并介绍了其在交通工具制造等方面的应用,分享了自己的科研历程以及科技成果产业化的经验。报告会后,相关教师就科研方向凝练、科研团队建设和产学研合作等方面与赵教授进行了深入交流。

此次交流活动为学院的科研团队建设和产学研合作提供了思路,开阔了学院教师的科研思路,激发了学院师生的科研积极性

专家简介:

赵国群,国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家、山东省泰山学者攀登计划人选、山东省有突出贡献的中青年专家、全国优秀党务工作者、全国归侨侨眷先进个人、山东省优秀党务工作者、山东省先进工作者、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者、齐鲁最美科技工作者等。现为山东大学讲席教授、山东大学党委委员、金属成形高端装备与先进技术全国重点实验室执行主任、晶体材料国家重点实验室副主任(聘)、教育部科学技术委员会材料学部委员、中国机械工程学会理事、中国机械工程学会塑性工程分会名誉理事长、中国金属学会材料科学分会委员、山东省工程师协会名誉会长、ChemPhysMater期刊副主编、Chinese Journal of Mechanical Engineering期刊副主编、Journal of Materials Processing Technology期刊编委等。

长期从事材料成形理论、工艺、模具和设备技术的教学与研究工作,主要研究金属塑性成形理论与建模方法、轻质合金成形技术、高光注塑成型技术、微孔发泡注塑成型技术等,研究成果广泛应用于我国航天飞航器、大飞机、新一代高速列车等重大装备的研制和生产,以及汽车、机械、通讯电子、电器、医疗卫生等国民经济主战场。在学术期刊上发表SCI论文400余篇,连续多年中国高被引专家,获授权美国和中国发明专利100余项,出版专著4部,主编《中国工程材料大典》第一卷第4篇、《中国模具设计大典》第一卷第3篇,参编《锻模设计手册》、《锻造手册》等。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、山东省技术发明一等奖1项、山东省科技进步一等奖2项、教育部科技进步一等奖2项等科技成果奖励,荣立山东省人民政府集体一等功等。

第十四届全国人大代表,第十一届、十二届、十三届山东省人大代表,第九届山东省政协委员,中国科协第九次代表大会代表、中国侨联第十次代表大会委员。