化学化工学院成功举办幸福心理学公益沙龙活动

作者:hxy 时间:2023-03-30 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,用心理学助力我校师生身心健康,3月28日下午,化学化工学院工会成功举办“爱自己是终身浪漫的开始”幸福心理学公益沙龙活动,来自全校35名师生积极参与。本次活动由国家二级心理咨询师、化学化工学院辅导员王培培老师带领,通过体验式互动,引导师生认识自我、表达自我、反思成长、规划未来,以更好的状态投入学校干事创业的热情中来。

走进团体,签订契约

活动伊始,王老师向大家介绍团体活动的性质目的、过程与方法,并签订《团体合约书》。随后,通过“名字的由来”小游戏,帮助团体成员相互认识、拉近距离,营造安全、自由、轻松氛围。

认识自我,反思成长

“你在哪儿”组织系统排列中,大家分别根据个头、年龄、性别、能力排序,感受着身体不同的感受,每位师生都有深深的自我觉察,小组成员反复斟酌、选择,不断内省,澄清自己的价值观;“对生命说是”活动中,很多小伙伴动情地流下眼泪,真实表达自己的委屈、迷茫,培培老师借助场域的力量,给小伙伴们爱的鼓励和支持,最终让每位师生去向爱、资源和创造的部分,拿到力量;“生命的河流”家庭系统排列小练习,让团队伙伴看到了生命的生生不息的传承以及对自己生命的珍视,感受到了生命本自具足的力量和自信。

总结分享,勇毅前行

团体成员一一分享参加此次活动的感想和收获。大家纷纷表示,通过本次心理沙龙,爱上了心理学,更加客观认知自己,做真实、完整且有力量的自己,未来活成一道光,照亮更多人。