化学化工学院开展心理健康教育学生骨干专题培训

作者:王培培 高梓悦 时间:2020-11-11 点击数:

11月11日晚19:30,由化学化工学院团总支主办的新生心理健康教育专题培训在求实楼0202东心语屋举行,学院心理辅导员王培培老师主持,心理健康部全体成员、新生心理委员代表参加。

王老师运用体验式教学的方式,让心理健康部干部、心理委员们感受和体验每一个环节。团体辅导与素质拓展分为暖身活动、团队建设、素质拓展训练和结束活动4部分,成员们在暖身活动中拉近关系、彼此熟识,以放松愉悦的心情投入到团体活动中,通过多个不同主题的活动,体会团结协作的力量,体验信任的重要性,感受到集体的温暖,同时在与同伴的真诚交流中树立提高自信心,最后带着思考与祝福投入大学生活。

随后,王老师为了支持每位学生干部更好地开展班级心理健康工作,结合近年来团体带领经验,以团体领导者的身份,分享了各个环节在具体操作上的注意事项,强调了每个环节反思、分享和总结的重要性,团体领导者在开始之前要做好充分准备,从流程、可能出现的情况、个人情绪等方面做好准备,在团体进行过程中,也要注意营造真诚、尊重的气氛,不批评、不指责,领导者要时刻把握主题,控制时间,做到事先有计划,心中有主题,要用鼓励、支持、欣赏的态度启发成员的积极讨论。

学生从高中进入大学是身份上的重大转变,生活、学习、心态、人际关系等多方面的转变和适应对于顺利开始大学生活至关重要。新生心理健康教育是大学生心理健康教育非常重要的第一环,旨在帮助学生做好适应新环境的心理准备,打通师生、生生合作通路,对帮助学生顺利适应高中到大学的改变、以昂扬的姿态投入大学生活具有非常重要的意义。化学化工学院心语屋将与班主任、辅导员、学生家长通力合作,为学生的心理健康保驾护航。