化学化工学院开展“踏春前行--大学生职业生涯体验”团体心理辅导

作者:李昭影 穆凌燕 时间:2024-04-06 点击数:

为增强大学生职业生涯规划意识,教育引导学生积极主动进行自我探索和分析,掌握职业探索的途径和方法,科学规划职业生涯。化学化工学院于4月6日在儒风广场开展“踏春前行--大学生职业生涯体验”团体心理辅导。本次活动由国家二级心理咨询师、化学化工学院辅导员王培培带领,60余名学生参加。

活动伊始,主持人带领同学们进行“包饺子”“心有灵犀”等一系列破冰热身活动,增进成员之间的熟悉度,营造真诚、尊重、温暖的团体氛围。接下来,带领同学们开展了“职业技能”探索,每位同学抽取职业卡牌,根据卡牌职业技能类别,分享自己现有及未来需要重点发展的技能;接着进行“职业价值观”探索,同学们选取了职业卡牌中最重要的价值观类别,与其他同学分享、讨论其决定性因素,帮助学生清晰自己的职业选择,激发职业生涯发展内在动力。最后,同学们在“心有千千结”挑战中结束了活动,感受心与心的沟通及团队的力量。同学们纷纷表示一定要立足当下,筑梦青春志在四方,规划启航职业未来。

此次活动激发了同学们职业生涯规划的积极性,促进青年学子在大自然中探索自我,凝聚力量,明确生涯规划。该活动为化学化工学院四季常“心”心理品牌系列活动之一,学院将持续开展心理健康教育、生命教育、职业生涯体验等主题教育活动,搭建青年学子的自我成长平台,帮助青年学生在轻松愉悦的氛围中,收获成长的宝贵经验,在集体活动中汲取力量,常态化赋能学生成长成才。