“心系学生、服务有力”——化学化工学院第一教师党支部走访慰问外地支教学生

作者: 时间:2022-09-22 点击数:

化学化工学院第一教师党支部由化学系全体教师党员组成。支部党员始终牢记“为党育人、为国育才”的神圣职责,全心全意为化学师范专业学生服务,努力培养“又红又专”的教育事业接班人。本学期1002020级化学师范专业学生将离开校园,奔赴德州市所属四个县市区的几十所中小学,多数是乡镇和村属中小学,开展为期四个月的实习支教生涯。

化学化工学院第一教师党支部“未雨绸缪、提前规划”,多次在支委会和支部大会上讨论,提前预判列出支教学生可能要面临的各项生活上困难,以及心理上的不适应问题,研究相应的对策。830,学生返校前就通过腾讯会议召开了2020级化学师范班实习支教动员大会,分管教学的副院长和支部书记兼化学系主任先后讲话,首先明确了实习支教的任务是支援落后地方的教育,是为基层教育的发展做贡献,一定要有不怕吃苦的奉献精神。其次客观分析了同学们离开熟悉的校园,前往陌生甚至偏僻的基础教育学校可能会遇到的诸多问题和困难,并给出了解决这些问题的困难的方法建议。为了形成快捷有效的帮扶机制,以便能及时准确掌握实习支教学生的思想动态,化学系20名教师全员参与,每名教师负责五名学生,组成20个帮扶小组,随时随地解决学生在支教过程中面临的各种问题。

913-14,绝大部分支教学生奔赴目的地。第一教师党支部和化学系要求各位指导老师在前两周经常和所负责的学生联系,及时沟通,耐心做好心理疏导,重要问题及时反馈学院。第一周结束后,虽然大部分支教学生能很快融入支教学校的生活,但仍有部分学生感到不适应,或生活条件不满意、或与支教学校领导沟通产生问题,个别学生甚至萌生退意,第一教师党支部及时将上述问题汇总研究。秉持全心全意为学生服务,不推诿、不拖延,及时解决问题的宗旨,9月22日,化学化工学院分管副院长、第一教师党支部书记兼化学系主任、实习遇到困难学生的指导教师,年级辅导员,赶赴德州宁津县龙潭小学、杜集中心小学、杜集中学,走访慰问2020级化学(师范类)专业部分实习支教学生,实地了解他们的工作、生活、学习情况,并与支教学校领导会面,协商解决学生遇到的困难。

走访过程中,老师通过走进学生课堂、走进学生宿舍等方式了解学生的支教实习工作,并与支教学校校长、实习学校指导教师进行了座谈与深入交流,支教学校负责人详细介绍了学校的基本情况和对学生实习工作的安排。学院对支教学校表示感谢,并希望支教学校对支教学生加以悉心指导和严格要求,帮助他们圆满完成支教实习,尽快成才。

同学们对于领导老师的到来感到非常的欣喜和亲切,学院老师们与实习支教的学生亲切交谈,认真听取每一位学生的工作生活感受和收获,仔细询问了他们在支教过程中存在的困难和问题,并承诺学院将力所能及的予以解决。同时希望同学们充分认识到实习支教的重要意义,珍惜实习支教的机会,注意自己的行为和仪表仪容,践行学高为师、身正为范师范精神,充分展现了化院学子良好的精神风貌。