我院组织开展应用型人才培养大讲坛活动

作者:李洪亮 时间:2021-07-02 点击数:

为认真落实学校转型发展的要求,着眼革新观念、着眼破解难题、着眼推动发展,构建应用型人才培养体系,提升应用型人才培养质量,化学化工学院于2021年6月30日晚上7:30,组织召开应用型人才培养大讲坛活动,邀请山东大学张树永教授、齐鲁工业大学姚金水教授、青岛科技大学田文德教授、山东省环保协会季明研究员作报告,化学化工学院全体教师、部分院系教师参加,会议采用线上方式进行。

山东大学张树永教授作了题为《目标导向的应用型人才培养的教学与评价:理念与思路》的报告,辨析了现代人才培养质量理念,运用事例说明了应用型人才如何评价;分析了应用型人才的分类,说明了复合型人才培养的重要性;讲解了应用型人才的毕业要求,强调了特色培养是关键;阐述了应用型人才培养的层次,如何才能实现高阶性培养。

齐鲁工业大学姚金水教授作了题为《应用型人才培养背景下教学和教学比赛的几点体会》的报告,讲解了在应用型人才培养的背景下,关于教学概念的重新思考,教学内容如何更新与取舍,并结合山东省创新大赛的比赛要求,指明了如何开展课堂教学。

青岛科技大学田文德教授作了题为《一流应用型课程建设与申报》的报告,讲解了一流课程申报的关键点,特别指出了应用型人才培养课程建设的要点,强调了如何展示课程解决的重要问题、如何体现课程的价值,并以具体案例分析了如何申报一流课程。

山东省环保协会季明研究员作了题为《简谈应用型高校环境学科人才培养》的报告,分六个层面分析了山东省环境工程专业人才的需求情况,从六个方面讲解了企业对环境工程专业的人才培养目标要求,特别强调了思想政治、职称礼仪、解决复杂问题的能力等指标内容,深化教学改革的五方面内容。

老师们纷纷表示,此次活动使我们的应用型人才培养思路更加清晰、方向更加明确、目标更加坚定,开展应用型课程教学改革路径更加精准,下一步将认真体会、认真讨论、抓好落实,进一步解放思想、凝聚共识、发挥优势,切实提升应用型人才培养质量。

1  专家简介

1.山东大学张树永

张树永,理学博士、教授、博士生指导教师,山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长。教育部化学类专业教学指导委员会委员兼应用化学协作组组长、中国高等教育学会理科教育专业委员会常务理事、中国高等教育学会高校教师教学发展研究专家组成员、中国化学会教育委员会委员、山东省化学类专业及大学化学课程教学指导委员会秘书长、教育部高等教育教学评估中心特聘专家、教育部国际专业认证专家。承担科研和教研项目30余项,发表论文130篇,其中SCI、EI收录论文47篇,教学研究论文70篇;主编国家级规划教材2部,主持《物理化学》国家级线下一流课程;荣获国家级教学成果二等奖、山东省教学成果奖一等奖、宝钢基金优秀教师奖等各类表彰奖励30余项。

2.鲁工业大学姚金水教授

姚金水,博士、教授、博士生导师,2007年入选教育部新世纪人才,同年入选山东省有突出贡献的中青年专家,2011年入选享受国务院特殊津贴专家。2020年被评为山东省教学名师,高分子化学与物理省级教学团队负责人,山东省教学指导委员会材料类委员,主要从事功能高分子及精细化工方面的研究工作,主持国家自然科学基金手性高分子的合成及其手性识别性能研究,并先后主持承担省部级以上科研项目12项,承担企业委托科研课题8项,获得山东省科技进步一等奖、二等奖和技术发明二等奖各一项,发表学术论文70多篇,获得授权国家发明专利20多项。

3.青岛科技大学田文德教授

田文德,博士、教授、博士生导师,青岛科技大学化工学院副院长,化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心主任,中国工程教育认证专家,山东省高等学校教学名师,山东省化工类专业教学指导委员会秘书长,山东省属本科高校工程教育专业认证工作专家指导组成员,中国系统工程学会过程系统工程专业委员会委员,山东化学化工学会第八届理事会理事,山东化学化工学会化工职业教育委员会主任委员,山东化学化工学会化工安全专业委员会委员,山东化学化工学会煤化工专业委员会委员,青岛市北区政协常委。长期从事化工专业本科教学,获国家虚拟仿真实验教学项目1项,承担省部教研项目7项;教学效果显著,获山东省教学成果一等奖2项、二等奖1项,山东省高等学校教师微课教学比赛一等奖1项;编写的教材获中国石油和化学工业优秀教材一等1项、二等奖3项。

4.山东省环保协会季明研究员

季明研究员,博士,山东环境科学学会秘书长,注册环保工程师、注册环评工程师、清洁生产审核师,长期在山东省环境保护科学研究设计院、环境保护厅、环境保护对外合作中心、环境科学学会等部门工作,起草了污染物排放地方标准、环境友好型产品技术要求规范等标准多项,完成济南市交通大气污染源减排等研究项目多项,荣获山东省科技进步二等奖、国家环保部科技进步三等奖,发表高水平研究论文20余篇。

2  宣传海报

3  会议图片