德州学院化学化工学院“筑梦青春年华,助力振兴发展”社会实践队赴德州市赵虎镇开展乡村振兴社会实践活动

作者:张严严 王亚欣 时间:2023-07-15 点击数:

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学习贯彻党的二十大精神,推动“乡村振兴战略”发展,引领广大青年学生将青春梦和成才梦融入乡村振兴中,7月13日,德州学院化学化工学院党委书记带领“筑梦青春年华,助力振兴发展”社会实践队师生一行15人赴赵虎镇开展“聚焦发展成就,助力乡村振兴”社会实践活动。赵虎镇镇长王强,赵虎镇党委副书记张羽霄、马聪,区党群工作部农村党建办公室(党员教育中心)主任陈光磊,区社会事务发展服务中心农业农村和水利服务科主任陈佳,赵虎镇小高店村市派第一书记、区政法维稳工作部政法科科长田华,区社会事务发展服务中心农业农村和水利服务科科长任明芳参加。

深入参观座谈,搭建共建桥梁。赵虎镇镇长结合当地实际情况围绕历史文化、农业产业、文旅资源、特色农产品等方面,详细介绍了赵虎镇目前发展的基本状况,并带领实践队参观了党群服务中心、“一站式”矛盾纠纷调解中心和基层党校,了解党建引领乡村振兴的工作成效,深入感受乡村振兴战略下农村变化的新景象。随后队员先后前往小高店村、姜李干沟、吕庄村等地开展走访调研、环境监测、环保宣讲等社会实践活动。

调研“小高店村”,回顾发展历程。实践团队一行人首先参观小高店村田园综合体建设,就田园综合体现状等情况发放调研问卷。走访老党员,大学生党员、团员青年与老党员近距离交流,学习老党员前辈的先进事迹。环境工程专业学生发挥专业特色,深入田园综合体内新交房入住群众家,进行室内甲醛检测,为居民居住环境安全保驾护航。村支书介绍小高店村发展历史,为队员们发放《小高店村志》,留作纪念。

服务“姜李干沟”,发挥专业特长。实践团队走近姜李干沟周边,了解其自然地形地貌,与工作人员和当地居民深入交流,了解水资源利用情况,并邀请相关人员填写调查问卷。队员们积极发挥专业特长,在姜李干沟不同位点利用水样采集器对河水水样进行采集,并采集河流周边土样,利用TSP检测仪对空气中总悬浮颗粒物进行检测,将环境监测技术与助力乡村振兴有机融合,充分践行了实践队与村民共建美好乡村的责任担当。

走访“吕庄村”,共倡绿色未来。实践队前往吕庄村学习座谈,吕庄村负责人介绍乡村振兴工作相关情况,带领团队现场参观村居面貌,展示美丽村居示范村创建成果。实践队就乡村振兴经验、村庄环境综合整治、环保政策宣传等与当地村民展开深入沟通,利用易拉宝、宣传页对农村垃圾分类、禁止燃烧秸秆等知识开展宣讲,引领当地村民进一步学习环保知识,强化“绿水青山就是金山银山”的意识,呼吁村民珍惜乡村振兴取得的成果,共同为美丽乡村建设贡献力量。随后实践队为当地村民开展了小规模的文艺汇演,通过歌曲等艺术形式拉进与村民距离,丰富村民的文化生活。